О том как я фотостудию открывал

Наверно каждый фотограф хотя бы раз в жизни, рано или поздно должен через это пройти. Практический каждый любитель фотографии мечтает открыть свою собственную фотостудию и воплощать в жизнь свои фотопроекты, имея для этого неограниченный временной ресурс. Однако, увы, реальность не так чудесна, как это может показаться на первый взгляд и владеть своей фотостудией дело весьма хлопотное и затратное, и выгодно далеко не всегда. Я хочу рассказать о своем опыте открытия фотостудии, объяснить как и почему я на это пошел.



Пойти на это меня заставило желание сделать семейные новогодние фотосессии всем своим клиентам. Сделать это в готовой фотостудии с готовым декором было бы хорошим решением, если бы не проблема с их занятостью в разгар сезона новогодних фотосессий. Всё удобное время в фотостудиях города бронируется задолго (за месяц, а то и за два). В выходной день в хорошей и удобной студии все расписано от рассвета и до заката, в студиях же попроще либо с декором все печально, либо расположение крайне неудобное. Фотостудия должна территориально находиться в удобном месте, обязательно с паркингом, на котором гарантированно есть свободные места. Это была главная причина, которая с подвигла меня заняться оформлением своей фотостудии со своим блек джеком и шлюхами новогодним декором.

Место было выбрано пожалуй самое удобное в городе, удобнее просто не найти - Гостиный двор. Исторический центр города, всегда чистые дороги, платная парковка (1 час бесплатно, в выходные и праздники вообще бесплатно) всегда есть место где можно поставить автомобиль. В трех минутах остановка общественного транспорта с кучей маршрутов. Просто рай на земле)



Вот так выглядело помещение когда я его принимал. 36 квадратных метров с высотой потолка от 3 до 4,5 м. Без окон правда и со стеклянной стеной в коридор. Слышимость 100 процентная, но в коридоре всегда было тихо.



Приточная вентиляция, кондиционер и радиатор отопления



Чтобы не видно было как я работаю, я повесил шторы длинной 3,5 метра нейтрально серого цвета, не пропускающие свет.



И затем началось самое интересное! Я дороговорился с девочками из студии декора "Мятный кот" и они оформили мне новогоднюю фотозону. Сами всё привезли, смонтировали и увезли потом.



Привлекли своих парней, занесли и дали в аренду на 2 месяца весь необходимый крупногабаритный реквизит.



Заказали для меня через свои каналы очень крутую ёлочку, купили игрушки и украсили её



работа кипела 2 дня





Предварительный результат



Финальный шрих, Катя заворачивает коробочки от моих объективов в подарочную упаковку, чтобы положить их под елку)



Готовая фотозона выглядела вот так



[Небольшая подборочка фотографий с фотосессий в этой локации...]






Студию посетил rais




Затем я поставил справа у стены еще серый фон для портретной съемки. Так же справа стоял стол и компьютер, чтобы фотографии тут же обрабатывать, а слева ширмами отгородил зону для переодевания и сделал небольшую подсобку.



Повернув светильник на 180 градусов можно было делать портреты





Необошлось конечно без моих любимых отражателей)



Из коридора всё выглядело вот так



В этой студии был снят сюжет для рекламного продукта уфимской Академии Фотомастерства



Но в середине января срок аренды декора истек и Мятный кот все аккуратно вывез, студия превратилась в чисто портретную



[Небольшая подборка портретных фоточек с этой студии...]












Я поработал еще полтора месяца и пришло время с ней прощаться)) Фотостудия приносит доход в основном со съемок или с аренды. Интерьерные фотостудии с декором для свадебных фотосетов утра невесты приносят доход так же летом. Я студию в аренду не сдавал, ориентирована она была лишь на новогодние фотосессии и портретную съемку. Учитывая что преимущественно я занят свадебными и репортажными съемками в студии работать весной и летом времени мало, поэтому я закрыл студию до того как она начала бы нести убытки. Проработала студия 3 месяца, за это время я успел сделать около 150 съемок, из которых больше половины - новогодние фотосессии. Я получил хороший опыт в открытии своей фотостудии, сделал те съемки ради которых её открывал и считаю проект благополучно закрытым. Естественно это совсем не значит что я завязываю со студийными и портретными съемками, я буду продолжать их делать, но уже в городских студиях, коих сейчас немало и почасовая аренда фотостудии для меня будет удобнее и выгоднее, по крайней мере до следующего нового года)))






Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге

Recent Posts from This Journal

Блин. А я думала, мы всем семейством придём в гостинку)

Ну я так же буду делать фотосеты, только буду уже арендовать другое помещение с почасовой арендой) Так что, добро пожаловать ;-)
прекрасно.
Весь фейсбук был в твоих портретных фоточках)