Интересные факты об Уфе

Уфа — единственный город-миллионер РФ, где с 2008 года сложился естественный прирост населения.

Уфа — самый зелёный город—миллионер России, на одного жителя приходится 202 м² зелёных насаждений, при этом доля зелёных насаждений в территории города (29 %) близка к средней для городов-миллионеров России (28 %).

Уфа — самый просторный город-миллионер России, на одного жителя приходится 698 м² городской территории (2010).



Уфа имеет самую низкую плотность уличной сети (1,3 км улиц на 1 км² территории) среди всех городов-миллионеров России.

Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и (по некоторым данным) 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми, либо (по другим данным) 6-й после Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Челябинска и Перми.

Уфа — единственный город-миллионер России, в котором нет полностью пешеходной улицы.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) перед введением для физических лиц по всей России был проработан и опробован в Уфе.

Самое высокое здание в городе — офис банка «Банк Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Также оно считалось самым высоким зданием в России за пределами МКАД до 2003 года. Через дорогу от него находится первое в Уфе 9-этажное жилое здание (год постройки — 1962), которое называется уфимцами «Хрусталь», несмотря на то, что находившийся в нём магазин «Хрусталь» закрыт ещё в 1990-е годы.

Самое старое сохранившееся здание в Уфе — жилой одноэтажный угловой дом на улице Октябрьской революции, 57/1, принадлежавший известному горнозаводчику Демидову. Здание было построено в середине XVIII века. Дом знаменит тем, что в ноябре 1774 года (по другим данным, в начале 1775 года) в нём останавливался русский полководец Александр Васильевич Суворов, направленный императрицей Екатериной II на помощь в подавлении пугачевского восстания. При советской власти строение было конфисковано и разделено на несколько коммунальных квартир.

Первая соборная мечеть была построена по ходатайству муфтия Духовного управления мусульман Г. Габрахимова в 1830 г. по ул. Фроловской (ныне улица Тукаева) на добровольные пожертвования купцом 1-й гильдии М. Тагировым.

Название города на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. В стилизованном виде это выглядит как три круга, перечеркнутых по вертикали (центральный) и горизонтали (крайние), при этом достаточно часто используется в оформлении. В шутку из-за схожести стилизованного написания названия города на башкирском языке (ӨФӨ) с головками ввернутых шурупов, город, а также, одноименные железнодорожную станцию (вокзал) и аэропорт иногда называют «Три шурупа».

Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры заглушены, кроме одного — штольня у Дудкинской переправы (р-н ВДНХ). Со стороны улицы Пугачева одна из штолен используется как склады госрезерва, вход в неё защищен воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё заглушен.
По состоянию на 2008 год в Уфе всего 1237 улиц, их общая протяженность 1475,2 км. Общая длина дорожной сети — 1481 км, из них 1353 км — с усовершенствованным покрытием. Средняя длина улиц — 800 метров.

В городе всего 3 проспекта. Проспект Октября — основная городская магистраль длиной 8,9 км, которая называется горожанами просто «проспект». Торговый проспект — небольшая улица в частном секторе на окраине города, о существовании которой знает мало кто из уфимцев. Проспект Салавата Юлаева — построенная в начале 2000-х годов 8-рядная транспортная магистраль длиной 7,1 км примерно вдоль русла реки Сутолоки, проходящей по середине города.
Город разделяется реками Уфа и Белая на центральную и окраинную части. Уехать отсюда куда-либо, не пересекая этих рек, можно только по одной дороге — на север, в сторону Перми. Уехать в других направлениях можно либо по одному из четырёх автомобильных мостов (последний из мостов построен в 2008 году), либо по одному из двух железнодорожных, либо воспользовавшись паромом на одной из четырёх переправ.

Несмотря на то, что общая длина речной береговой линии в черте города достигает 181,5 км, в коммерческом смысле благоустроено только 400 метров набережной реки Белая и официальный пляж на противоположном берегу. Имеется твёрдое покрытие набережной на протяжении 3 км, а также проходящая вдоль неё дорога. 9,8 км береговой линии укреплено. Остальные берега имеют естественные склоны, причём большая часть берегов вообще не доступна для подъезда машин.



Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге

Уфа - лучший город в мире! Несмотря на все свои недостатки. Чтобы бы там известные заезжие блогеры не писали

Уфа прекрасна да, но жизнь в грязи как то не айс все равно)))

Да, и не оправдывая коммунальные и дорожные службы, но только ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят (портят/ломают)