Магнитогорск. Путешествие на Гору Магнитную

Магнитная гора в Магнитогорске - культовое место, о котором знают все жители города, но сами там бывают редко. Часть горы и памятник на его вершине хорошо видны с улицы Кирова, если ехать в сторону Калибровочного завода, на участке от остановки Прокатмонтаж, до остановки пос. Брусковый. В 2007 я и мои друзья однокурсники решили покорить эту вершину и посмотреть на город с высоты этой горы, вернее посмотреть на то, что от неё осталось. Когда мы делали эти снимки я не думал что буду делать этот пост и, будь я там сегодня, снял бы конечно всё совсем иначе. Но что есть то есть, предлагаю посмотреть фотографии этой горы восьмилетней давности.



Железнорудные залежи начали осваивать еще в XVlll веке, тогда тут появился первый населенный пункт казачья станица Магнитная. С железнорудными месторождениями связано немало легенд, одна из которых гласит, что в гору не могли подниматься подкованные лошади, т.к. из-за высокой магнитной активности их подковы примагничивались прямо к земле.


До ХХ века гору постоянно исследовали и, так или иначе, добывали и перерабатывали руду, главным образом живущие тут башкиры. Руду летом доставали на поверхность, а зимой на санях доставляли на, существовавший уже тогда Белорецкий металлургический завод. Земли эти до революции принадлежали Оренбургской губернии. Бывали так же в этих местах войска Е.И. Пугачёва, именем которого названа одна из соседних гор, стратегическая высота с которой открывается обзор с одной стороны на всю всю восточную часть города, с другой на всю западную. (Есть даже остановка общественного транспорта с одноименным названием). В конце ХlX века в станице должен был побывать Д.И. Менделеев, но из-за его болезни поездка не состоялась. Бурное развитие промышленной жизни здесь началось в советские времена и по сей день Магитогорский Металлургический Комбинат является градообразующим и одним из передовых в нашей стране.

От самой горы остался лишь котлован и озеро на его дне ярко изумрудного цвета




Что бы подняться на гору нужно выйти со стороны остановки Березки и начать восхождение по ул Щорса, далее по тропинкам



С приходом к власти большевиков месторождение начали активно осваивать и к 1929 году тут был основан город Магнитогорск, а в 1931 была добыта первая тонна руды из магнитогорского железного рудника. Этому посвящен монумент на вершине горы, открытый в 1971 году, сделанный в виде ковша эскаватора с глыбой магнитогорской руды. Под монументом расположена смотровая площадка.






Сейчас котлован видимо засыпают потихоньку всякими производственными отходами








По другую сторону расположен еще один котлован, поменьше и вдали рудодобывающее предприятие




Агломерационная фабрика



С горы виден почти весь комбинат, вдали стоят доменные печи



Кислородно конверторный цех








Элеватор









Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге
Туристов туда не водят, дороги нормальной к монументу нет, только пешком, да и сам монумент запущен и давно не реставрировался. В общем, не запачкав ботинок туда не поднимешься))) Хотя несколько машин я все таки там видел, откуда то заезжали)
Возили на какую то смотровую площадку, но не на эту.
Наверно на ту откуда город видать) С этой видны только заводы
Слушай, сколько раз посещал Магнитку, а на горе не приходилось
Захотел побывать!!
Спасибо!!
Место не популярное для посещений, это да)))
А нам как технарям было принципиально интересно туда сходить и все посмотреть)
тож самое только я один был
а вопросы остались