Нефтекамская нефть, 4g LTE Advanced от Мегафон и купеческое прошлое села Николо-Березовка

31 июля 2017 года для жителей небольшого башкирского городка Нефтекамск произошло большое событие. Компанией Мегафон была запущена новая технология скоростного мобильного интернета. На всех базовых станциях Нефтекамска произошла модернизация оборудования, и счастливым нефтекамцам теперь доступны невероятно высокие скорости интернета на смартфонах (доступны они правда лишь тем, у кого смартфоны поддерживают технологию LTE Advanced, а это iphone 7 ну и соответсвующие андройды)





Дружной компанией блогеров и журналистов мы отправились проверить действительно ли это так. Поездку начали с посещения первооткрывательницы арланской нефти скважины №3



С неофициальным визитом приехал лично Риф Мансурович - председатель партии "Земля" и лично прикоснулся к вентилю легендарной вышки.



А так же видеоблогер, ведущий англоязычного канала на Youtube "Real Russia" Сергей Баклыков.



Нефтяную вышку мы посетили не случайно, современная базовая станция получила имя Сахапова Шарифьяна Шаймардановича - мастера бригады поисковой скважины, давшей в 1955 году первую нефть месторождения этого района.



Ну и вот этот момент - символический запуск новой технологии



Это большая кнопка - нажатие которой означает официальный запуск технологии LTE Advanced в городе Нефтекамск



Интервью директора отделения компании Мегафон по РБ Дамира Байгильдина для телевидения и прессы.



Ну и, естественно, замер скорости мобильного интернета



поясню цифры:
Ping - задержка скорости передачи данных до ближайшего сервера в миллисекундах
Получение - Скорость с которой смартфон принимает данные в Mbps
Передача - Скорость, с которой смартфон передает данные в Mbps



А это самый центр города Нефтекамск - площадь им. угадайте кого?)



И здесь тоже было решено проверить скорость мобильного интернета



Слева - старый телефон без поддержки новой технологии, справа - новый телефон и LTE Advanced в деле.



Цифры для мобильного интернета очень крутые!




Поверить в это с первого раза конечно сложно, думаю нефтекамцы еще долго будут удивляться новым скоростям.



Заехали с внеплановой проверкой в один из офисов продаж компании Мегафон



Замерили скорость и там




А потом мы встретили местного краеведа Федора Дмитриевича и немного углубились в историю  края, а она, поверьте, очень интересна! Дело в том что город Нефтекамск сравнительно молод и активно стал развиваться только после начала добычи нефти в регионе. Но рядом с городом есть село Николо-Берёзовка - районный центр Краснокамского района. История села насчитывает более 450 лет, судьба его непростая, о ней нам поведал Федор Дмитриевич.



Купеческое село Николо-Берёзовка берёт начало со строительства Никольского храма, который чудом уцелел, восстановлен, стоит и работает и по сей день. Основание храма было совершенно около 1550 года, когда проплывающие по Каме купцы Строгановы нашли на берегу в дупле берёзы икону Николая Чудотворца. Затем было основано крупное и богатое село с большим количеством домов и роскошных  купеческих усадьб. Долгое время село было крупнейшим бизнес центром региона.

"Несколько столетий в Николо-Березовке была хлебозаготовительная пристань. К концу XIX века ежегодная заготовка зерна достигла 5 миллионов пудов. Село было хлебной столицей Прикамья. Базарная площадь сдавалась в аренду на 12 лет, обросла лавками и ярмарочными рядами, которых здесь было более 40 и которые занимали 20 крупных обосновавшихся фирм.
Главная улица тогдашней Николо-Березовки так и называлась Купеческой. Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров. Улица застраивалась купеческими особняками. Владельцами домов были купцы Бодалин, Хлебников, Кондюрин, Хохряков, Шаров и другие."

Затем была революция, храм был разграблен, священник репрессирован и расстрелен, икона Николая Чудотворца вывезена за границу и бесследно исчезла, сейчас о ней ничего не известно. Храм был и складом и пекарней, в итоге разрушился и до 90-х годов стоял в руинах. Само село, вместе с храмом, в связи с увеличением мощностей Нижнекамской ГРЭС было решено затопить, людей из подтопляемой зоны выселить, а купеческие особняки снести. Но распад СССР помешал этим планам сбыться, сейчас храм успешно восстановлен, но улица Большая Купеческая так и осталась улицей призраком. О купеческом прошлом села теперь напоминают только развалины самых крепких домов.



Сейчас улица выглядит вот так:





Никольский храм



Внутри. Очень красиво




Трудно поверить, но к 90-м годам он дошел вот в таком виде



В колокольне храма есть музей, где можно подробно ознакомиться с историей храма и села.




Смотритель музея Неженская Елена Анатольевна нам очень подробно всё рассказала, большое ей за это спасибо!



Это маленькая копия той самой иконы Николая Чудотворца



Стенды повествующие о тяжелой судьбе храма и села



Музейные экспонаты






Эхо отечественной войны




Так же мы поднялись на колокольню



Отсюда открываются очень живописные виды на Каму



и видно святой источник - Елизаветину кладезь, о которой тоже немного расскажу.



Дело в том, что в 1910 и 1912 годах на этом месте побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, чтобы поклониться иконе Николая Чудотворца. В память об этом событии была возведена часовня прямо на колодце, от куда считается, льется святая вода.





Федор Дмитриевич попытался нам её показать, но в это время года вода уходит слишком глубоко и выкачать её не получилось. Но в храме эта вода всегда есть в бутылочках.




Вот такое интересное место, с такой богатой культурной историей есть у нас в республике, друзья. Рекомендую посетить, думаю и сам вернусь туда еще не раз. Спасибо компании Мегафон за организацию экскурсии!






Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге

Posts from This Journal by “события” Tag

  • Morris, iphone, megafon, prday...

    Был чудесный, теплый, летний вечер, который будет приятно вспоминать. Ничего не буду писать, просто оставлю эту концентрированную подборку…

  • Шихан бар теперь в Уфе!

    Стерлитамакский бренд "Шихан", давно всеми известный большим ассортиментом напитков от лимонада, до крепкого пенного пива теперь официально…

  • Конференция UfaPRDAY о взаимодействии пресс-служб и СМИ

    9 июня 2k17 в конференц зале РБК состоялось собрание пиарщиков, журналистов и представителей пресс-служб. Обсуждался ряд интересных вопросов, велась…

  • Спартакиада Росавтодор в Уфе

    Или о том, как я был спортивным фотографом 2 дня подряд. Да, я люблю спорт, снимаю спорт, в блоге уже даже были посты о спортивных репортажах. На…

  • О том, как прошел нефорум блогеров 2k17

    А прошел он отлично и в очень крутом месте. Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной…

  • Зеленый марафон 2017 в Уфе

    В минувшее воскресенье, во многих крупных городах России прошло великолепное мероприятие от Сбербанка и школы I (love) Running - Зеленый марафон. В…

  • Нефорум блогеров 2017 - День первый - знакомство

    Итак, этот день наступил и я прибыл на очередной нефорум блогеров, помогать timaldo освещать это мероприятие. В этот раз нефорум проходит…

  • Уфимский свадебный Оскар - премия Wedding Winner Awards

    У нас в городе уже стало традицией ежегодно награждать лучших свадебных специалистов по версии популярных свадебных организаторов города, называется…

  • День победы 2017

    Традиционный пост к великому празднику - Дню Великой Победы! На этот раз 72-я годовщина, бессмертный полк, собравший около 60 тысяч человек. Этот…