Стоимость услуг фотографа. Почему дорого.

В этой статье я попробую описать свое видение проблемы формирования цены на услуги фотографа. Начнем с того, что в нашем обществе почему то принято, видимо еще со времен Ньютона, а может и раньше, все исчислять относительно чего либо. Вот и цены на фотографию люди постоянно пытаются к чему то привязать, и заканчивается это как правило тем, что она (фотография) нынче весьма доступна и дорого стоить не может.

Существует огромное количество различных статей, написанных на эту тему, даже с иллюстрацией всякого рода расчетов издержек, графиков и таблиц. Но я решил описать свое, возможно весьма банальное видение этой проблемы, буквально парой абзацев, которые, думаю, будут правдивее любых расчетов.

Стоимость услуг фотографа формируется за счет ценности времени, затрачиваемого на съемку, весь процесс обработки и различного рода встречи с заказчиками, с учетом всех издержек, конечно. Таким образом, можно легко объяснить, почему один фотограф стоит дороже другого, хотя качество снимков у них сопоставимо. Каждый человек ценит время по своему и временные затраты двух фотографов на выполнение одного и того же проекта будут тоже разные.

И о каком либо обмане клиента, заплатившего за работу фотографа больше, чем заплатил его знакомый за аналогичную работу другого фотографа и речи быть не может. Фотография это не совсем товар, который можно купить за, условно, 5 рублей, и продать в розницу за 10, либо за 50, обманув клиента, воспользовавшись его незнанием рынка. Эта сфера услуг, где каждый продающий участник ставит ту цену, за которую он будет готов выполнить ту или иную работу, не оглядываясь при этом на цены конкурентов. Для кого то цена в 5 условных рублей на объем работы V будет приемлема, для кого то 10 рублей будет предел мечтаний, а кто то будет готов работать только по стоимости от 20 рублей за тот же объем.

И я не привязываю свои рассуждения к качеству работы, клиент найдется на любой, даже самый безвкусный продукт. По умолчанию я имею ввиду качество исполнения работы в пределах общепризнанных норм. Я думаю, что мои рассуждения о формировании цен можно отнести к любой сфере деятельности, связанной с услугами, ну а к творческим сферам, таким как фотография, видеография, дизайн и прочее, тем более.

Спасибо за внимание тем, кто любит читать и дочитал статью до конца. Всем удачного дня!)



Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

[Статьи по теме...]

Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге