Откуда пошло название города - Уфа?!

Интересный вопрос, не правда ли? И большая часть уфимцев недоуменно пожмет плечами, услышав его. А ведь и правда, четкого ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет, есть только различного рода догадки и легенды, сомнительно объясняющие возникновение названия города. Большинство краеведов сходятся во мнении, что название города было перенято от протекающей близ реки Уфимки. Но некоторые историки утверждают, что река в свое время именовалась Кара-Идель (Темная вода) откуда собственно и пошло название одноименного города. Лично я тоже сомневаюсь в этой теории, т.к. Уфа находится в дельте рек Уфимка и Белая, и река Белая более значительна для города.

kreml

Изучением этого вопроса занимался известный уфимский тюрколог Николай Дмитриев, который считал, что название восходит к древнетюркскому «уба» (холм, курган, гористая местность) Есть также мнение о происхождении названия города от другого древнетюркского слова – «уфак» (малый, небольшой) или от названия башкирского рода «упей». По финно-угорской версии, слово «уфа» имеет значение «вода», а также «медвежья лапа». Единого мнения о происхождении названия города нет.

Михаил Сомов в своей книге "Описание Уфы" пишет:  "...название возникающему городу дано было не новое, а принято прежнее старинное, которым именовали свой город Ногайские ханы, и что название это произошло от реки Уфы, на берегу которой была стоянка хана и большая часть строений ногайцев и башкирцев. Это же обстоятельство было причиной и того, что город получил своё имя не по реке Белой, которая гораздо значительнее, а по Уфе. Но, кажется, что, при объяснении его слова, вероятнее всего принять мнение одного из наших ориенталистов, который предполагает, что оно произошло от татарского – упе – возвышенность, изменившееся со временем в слово Уфа. Это очень правдоподобно, если принять в соображение, что становище хана, как сказано выше, было на возвышенном берегу реки Уфы, которая и сама потом могла получить это же имя; прежде же река эта, вероятно, называлась (как ещё и теперь иногда называется башкирцами) Кара-Идель – Тёмная река, в отличие от цвета реки Белой. Название Уфы, может быть, прежде давали одному ханскому жилищу, тогда как самый город мог именоваться Туратав..."

Ну а одна старая, комичная легенда гласит, что когда воевода прибыл лично в городок, он стал спрашивать у местных как называется река, показывая на нее рукой. Они же думали, что он показывает на ловившего рыбу стрельца, которого звали Ефимка. Воевода расслышал "уфимка", и сказал, что раз река Уфимка, то город будет Уфа.

Единого мнения о происхождении названия города на сегодняшний день нет.)



Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге