Регистрация! Выездная церемония или ЗАГС?

При подготовке к свадьбе многие молодожены сталкиваются с таким вот выбором. Где провести торжественную часть своего свадебного мероприятия. Зачастую, по крайне мере в моей практике, вопрос решается в пользу выездной церемонии, но и тут есть определенные нюансы. В этой статье я попытаюсь максимально растолковать будущим молодоженам что к чему и указать на преимущества и недостатки этих видов регистрации брака!



Регистрация в ЗАГСе

Классический вариант, все честно и законно, на выходе из отдела ЗАГС вы получаете паспорта со свеженьким штампиком о семейном положении и во время церемонии расписываетесь на реальных документах. Пожалуй все. На этом все преимущества этого вида регистрации заканчиваются. Длится церемония обычно не более 10-15 минут, следом за вами, наверняка стоит следующая пара и ждет, когда же вы наконец выйдете. Бронируется время заранее, причем чтобы записаться на популярную дату придется изрядно повозиться, чтобы не прозевать хорошее время. Вы должны приехать вовремя, иначе вас опять ждут проблемы. Большинство отделов ЗАГС было построено в СССР, большинство там и осталось. Тактичностью и обаянием отличаются редкие регистраторши.

Вот так примерно выглядит отдел ЗАГС изнутри, обязательные атрибуты - Гербы РФ и РБ, флаги, подставка с ручками и папка с документами.






Нередки конфликты сотрудников ЗАГСа со съемочной группой, особенно в московских ЗАГСах, где порядки очень строгие. Навязывание сотрудниками своих услуг, фотографов, видеографов, альбомов и прочей мишуры, в Уфе практически исчезло, в Москве остается в порядке вещей.

На этом видео зафиксирован инцидент, произошедший в одном из ЗАГСов Челябинска:



Но не все так плохо, в основном, все же церемония проходит ровно и душевно))



Выездная регистрация.

Провести можно где угодно, во сколько угодно, оформить как угодно. Вы можете опоздать хоть на полчаса, некоторые гости будут этому только рады. Кто-то тоже опоздает, кто то кого то давно не видел и успеет за время вашего отсутствия вдоволь наболтаться) Церемония будет продолжаться столько, сколько вы сами захотите. Проводить её может человек, который вам импонирует, вы сами его выбираете. В результате всё красиво и трогательно, все довольны.




Как правило, все выглядит здорово и красиво!




Если могут возникнуть проблемы с погодой или регистрация зимой, то можно провести её в ресторане или закрытом помещении



Но есть минус, регистрация неофициальная и зарегистрироваться вам придется заранее. Если вас этот момент не сильно парит и сделать регистрацию красиво для вас дороже, это ваш вариант, в сторону ЗАГСа даже не смотрите. Если это вам не подходит, смотрим следующий пункт.

Официальная выездная регистрация


Да, такое бывает. Без проблем можно провести такую регистрацию в театрах г. Уфа БашДрам театр, РусДрам театр, Театр НУР, Театр оперы и балета и прочее. Они официально прикреплены к районным отделам ЗАГС и за определенную плату сделают вам выездную регистрацию.



По сути своей, от регистрации в ЗАГСе такая рега отличается мало, но все намного уютнее, масштабнее и солиднее, гости будут впечатлены. И времени как правило на такую регистрацию дают больше. Но прибытие точно ко времени, свадебный конвейер и совковых регистраторш никто не отменял, по мне, так вариант гораздо лучше, чем ЗАГС, но не идеален.

Есть еще один способ, достаточно сложен в своей сути и немногим доступный, но самый лучший для тех, кто хочет крутую, честную выездную регистрацию, без очередей, без пунктуальностей, с регистратором своей мечты. Способ этот – каким-либо хитрым способом договориться с отделом ЗАГС, поставить штампы и дать вам документы для регистрации и свидетельство о регистрации, для того что бы вы в них расписались, где-то, где вам нужно и после чего вернули на место. Договориться удастся скорее всего только через знакомых, работающих в отделе ЗАГС. Способ сложный и не совсем легальный, документы о регистрации стен ЗАГСа покидать не должны, но на моей практике такие регистрации были) Я считаю, что игра не стоит свеч и лучше пользовать пунктом 2. Если хотите все по-настоящему, то тогда пункт 1.
Вот примерно так выглядит вся картина. Какую регистрацию и как её делать, решать конечно же вам, дорогие друзья. От себя, напоследок скажу, что совершенно не важно где и как вы зарегистрируете свои отношения, ведь главное это ваша любовь друг к другу и если вы в раздумьях, что выбрать ЗАГС или выездная – бросьте монетку)


Все фото в статье сделаны, естественно, мной)



Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

[Статьи по теме...]

- Секрет успешной свадебной фотографии
- Стоимость услуг фотографа. Почему дорого
- Выбор ресторана для проведения свадьбы
- Куда ведут нас свадебные тренды
- Немного о том какая должна быть свадьба
- Полезности для невесты
- Полезности для жениха



[Чем я занимаюсь...]

В коммерческом плане занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте.  Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.  



[Мои контакты...]

По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)