Уфа, Аэрофотосъемка 1942 год. Проспект Октября

Не так давно наткнулся в сети на интересные снимки, сделанные немецкими разведчиками во время второй мировой (великой отечественной) войны. Интересны снимки во первых тем, что сделаны с воздуха, с высоты не менее 3-4 км, во вторых это, пожалуй, единственные аэроснимки Уфы, тех лет дошедшие до нас и очень хорошо показывающие реальные очертания города тех времен. Изучив снимки я был удивлен многим фактам и хочу поделиться этой интересной и необычной информацией с вами, друзья.

На снимке видно, что нынешний проспект Октября представляет собой обычную, но очень длинную сельскую улицу. Вдоль улицы друг напротив друга расположены домики, в районе улицы Рихарда Зорге тоже есть улица, но домиков нет. Район дворца спорта и улицы парковой обведен маркером, там раньше располагался аэродром, видимо во время войны он там тоже был. Отмечены населенные пункты Дубовка и Гумиллино(немного с ошибкой, он находился западнее), второй частично сохранился по сей день. В районе ТЦ Башкирия расположены какие то поля, застроек там пока практически никаких нет. Видны домики в районе поселка Тужиловка, этот район так же и сейчас заселен частными домиками. На месте нынешнего огромного микрорайона Сипайлово совершенно ничего нет, он не привлек внимания немецких разведчиков.

Зато привлек внимание объект, расположенный недалеко от современного кинотеатра Искра, обведенный прямоугольником и обозначенный буквой А. Это Глумиллинская радиостанция Коминтерна для вещания военных новостей и советской пропаганды на Центральную и Западную Европу. Она была эвакуирована в Глумилино в 41 году из города Электросталь и размещена зданиях уфимского Лесотехникума. Важный секретный стратегических объект, о котором уфимцы не знали, многие о существовании этой станции не знают до сих пор!

Если вы заметите еще какие то интересные моменты, пишите в комментах, с удовольствием дополню ими этот пост!



Снимок взят с замечательного сайта warfly.ru где есть аэрофотоснимки многих городов СССР тех годов



Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

[Посты по теме...]

- Уфа в фотографиях, 1970-е года
- Уфа в фотографиях, 1980-е года
- Откуда пошло название города - Уфа?!
- Аэрофотосъемка Уфы 1942 год. Центральный рынок



[Чем я занимаюсь...]

В коммерческом плане занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте.  Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.  



[Мои контакты...]

По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)

Кэп))) Аэродром выше улицы, даже буквой А и разметкой обозначен)