Фотокнига, что это и для чего она

Многие наверняка помнят те времена, когда не было цифровой фотографии. Просто не было! Не было компьютеров, смартфонов и планшетов. Какая была фотография? Правильно - пленочно-бумажная) У всех были фотоаппараты в которую необходимо было вставить пленку на 12, 24 или 36 кадров. Были как мыльницы, так и профессиональные зеркальные камеры с ультразвуковым автофокусом и практически с тем же набором оптики, который есть у фотографов сейчас. Мы фотографировали(сь), и потом печатали фотографии и вкладывали их в альбомы. Затем показывали эти альбомы гостям или уносили на работу (школу, институт, в гости) чтобы показать друзьям или родственникам. В альбоме было, как правило, не более 100 фотографий и нам этого хватало что бы рассказать о своей жизни.

Что мы имеем сейчас? Современная фототехника ограничивает количество кадров, которые мы можем сделать лишь объемом памяти и зарядом аккумулятора. Множество снимков с камер и смартфонов мы заливаем в социальные сети. С мероприятия мы получаем сотни фотографий, со свадеб тысячи! Какие то фотографии мы заботливо складываем где нибудь на жестком диске своего компьютера, но большая часть лежит в интернете на серверах, которые к нам никакого отношения не имеют. Мы рискуем, в случае чего потерять эти снимки навсегда.

Но вернемся к теме. Фотографий мы сейчас делаем невероятно много и все их переносить на бумагу не рационально и не выгодно. Но я считаю, что все особо значимые фотографии необходимо печатать. Хранить их на заграничных серверах небезопасно, нет гарантии что через 10-20 лет ваш профиль на фейсбуке или в контакте сохранится в том же виде с тем же числом фотографий. Более того, современная полиграфия не стоит на месте и помимо классической фотографии 10х15 предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент печатной продукции и в том числе такой мощный продукт как фотокнига. Фотокнига представляет собой своего рода печатное издание, в котором размещены фотографии в произвольном порядке. Причем фотографии в ней напечатаны прямо на развороте, в отличии от фотоальбома из книги вытащить фотографию невозможно.

Фотокниги бывают разного качества. Толщина страниц, качество переплета и фотобумаги, материал, из которого изготовлена обложка и размер самой книги - это параметры от которых зависит стоимость книги. Хорошая книга из качественных материалов стоит дорого, но на рынке всегда есть аналоги подешевле, можно найти типографию, где делают более тонкие листы и переплет попроще, книга получится дешевле. Я обычно советую делать фотокниги по особо важным событиям, а так же каждый год собирать самые удачные снимки и тоже печатать маленькую фотокнигу, собирая тем самым свою небольшую фотобиблиотеку.

Что бы не быть голословным, приложу фотографии и даже видео своих книг. (Ах да, я же сам занимаюсь изготовлением книг, поэтому если они вас интересуют - обращайтесь:) Сервисов, предлагающих печать фотографий сейчас невероятное множество.



[Фотографии моих фотокниг]










В общем то большинство сервисов дают возможность самостоятельно сверстать книгу, выбрать параметры и заказать книгу, но если вы хотите получить гарантированно качественный продукт и не хотите заморачиваться с версткой, я вам разумеется помогу. Кстати, вопреки расхожему мнению, стоят фотокниги на сегодняшний день вполне адекватно.



Автор текста - Дим Тулунгужин
Если вам понравилась статья, или она оказалась вам полезной, вы можете её прокомментировать, это будет лучшей оценкой моей работы. Я стараюсь отвечать на все комментарии по существу. Давайте общаться больше!
О чем я еще пишу в этом блоге

[Чем я занимаюсь...]
Занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте. Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.


[Мои контакты...]
По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества, рекламы и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)


[Если вы хотите стащить фото из блога...]
Для личного пользования и некоммерческих целей вы можете без проблем это сделать, но, обязательно, с указанием прямой активной ссылки на мой блог:
Вот такой:http://dimolution.livejournal.com или http://dimolution.com
Если фотография вам нужна для коммерческих целей или для СМИ, то обязательно нужно со мной связаться и спросить разрешения. Вот почта для этого: d-tul@ya.ru Убирать или стирать подпись и использовать фотографии без разрешения нельзя.
а какова средняя цена фотокниги?
Если заказывать с дизайном и версткой через фотографа то около 5 000 - 10 000
Если заморочиться и все сделать самому то около 2 500 - 5 000
Это средняя цена, лично я для себя делаю маленькие книжки по 1500)
смотря какая, их куча разновидностей)) я не знаю какая тебе понравится и сколько потребуется разворотов. Ну можно ориентироваться на стоимость от 4 до 6
и я не знаю, какая понравится и сколько разворотов. как узнать?