Уфа в фотографиях, 1950-е года

Сегодня мы, в очередной раз, попробуем окунуться в прошлое и посмотреть на наш город сквозь призму времени. На фотографиях Уфа в 40-е и 50-е года прошлого века, это были годы активной послевоенной застройки, строительства новых промышленных объектов и расширения существующих производств. Во времена Великой отечественной войны в Уфу и другие башкирские города свозились, эвакуированные в срочном порядке промышленные объекты с оккупированных, в последствии, территорий. Большую роль в этом сыграли построенные еще до войны Куйбышевская железная дорога и железнодорожный мост через реку Белую. Многие жилые кварталы были построены немецкими военнопленными. Итак взглянем же на дошедшие до нас фотографии города тех лет.

В эти года активно застраивалась четная строна проспекта Октября. На фото место будущего Универмага Уфа
1.




Еще одна грандиозная стройка того времени - автомобильный мост, соединяющий два берега реки Белой, недалеко от дельты рек Белой и Уфимки. Мост был построен в 1956 году и заменил, служивший в течение полутора столетий плашкоутный мост. Мост по сей день отлично функционирует, для увеличения числа полос в 1992 году рядом построили еще один, чуть большего размера
2.


Тут мост уже завершен, фото с противоположного берега, на месте где сейчас расположен городской пляж.
3.


Кинотеатр Родина
4.


Любимое место отдыха горожан - Сквер им. Ленина, сохранилсяя до сих пор в своем первозданом виде.
5.

6.

7.


еще с 1937 года по Уфе начали ездить трамваи, правда лишь по улицам Ленина и Революционной (на фото пересечение улиц Ленина - Октябрьской Революции), но к 1945 году (примерный год на снимке) протяженность трамвайных путей составляла 21 км и пути тянулись по ул. Трамвайной до Мясокомбината.
7.

8.


Перекресток улиц Ленина и Коммунистической
9.


Фото со здания Главпочтамта
10.

11.


ул. К. Маркса
12.


Вид на центр города с высоты птичьего полета
13.


А это площадь им. Орждоникидзе города Черниковска, который был образован в 1944 году из Сталинского района города Уфы. Существовал он до 1956 года, затем был вновь присоединен. Район этот ныне носит неофициальное название "Черниковка".
14.


Строительство Восьмиэтажек (пересечение улиц Первомайской и Ульяновых)
15.

16.


Улица Первомайская г. Уфы (проспект Сталина г. Черниковска)
17.


Пересечение улиц Ульяновых и Калинина
18.


Кинотеатр Победа
19.

20.


Коллекция фотографий этой эпохи будет со временем пополняться. Если у вас есть фото Уфы 50-х, пришлите мне их, пожалуйста, на почту d-tul@ya.ru, с пометкой "Уфа-50" я дополню ими этот пост. Фотографии взяты с прекрасного и удобного сайта - Паствью. Если у вас есть старые фотографии Уфы, регистрируйтесь и загружайте их на этот ресурс!



Автор текста - Дим Тулунгужин
Если вам понравилась статья, или она оказалась вам полезной, вы можете её прокомментировать, это будет лучшей оценкой моей работы. Я стараюсь отвечать на все комментарии по существу. Давайте общаться больше!
О чем я еще пишу в этом блоге

[Чем я занимаюсь...]
Занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте. Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.


[Мои контакты...]
По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества, рекламы и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)


[Если вы хотите стащить фото из блога...]
Для личного пользования и некоммерческих целей вы можете без проблем это сделать, но, обязательно, с указанием прямой активной ссылки на мой блог:
Вот такой:http://dimolution.livejournal.com или http://dimolution.com
Если фотография вам нужна для коммерческих целей или для СМИ, то обязательно нужно со мной связаться и спросить разрешения. Вот почта для этого: d-tul@ya.ru Убирать или стирать подпись и использовать фотографии без разрешения нельзя.

Posts from This Journal by “историяуфы” Tag

Уфа
18-вроде пересечение ул.Первомайская и Мира, р-н Дв. Орджоникидзе.
Точно Калинина и Ульяновых?

Re: Уфа
нет, это совершенно точно Ульяновых и Калинина, сейчас там все деревьями поросло и перекресток не узнать))
это совершенно точно Ульяновых и Калинина, сейчас там
Узнать, дома 11 и 13 на перекрестке Калинина-Ульяновых имеют закругления в центре (библиотека в 11 доме, в 13 был дом учителя). см.Гугл карты.
На фото угол Первомайской и Мира,
Калинина 1 дальше выглядывает (кафе Весна).
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2013%20%D1%83%D1%84%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fphotos.wikimapia.org%2Fp%2F00%2F02%2F12%2F21%2F48_big.jpg&pos=2&rpt=simage&_=1436837239701
Re: это совершенно точно Ульяновых и Калинина, сейчас та
Перекресток на фото:
Опа, кто-то отсканенную мной фотку залил на pastvu
14 кадр сделал мой прадед. Женщина по середине - моя прабабушка
Поправлю:
2. Временных понтонных сооружений не было, в течение полутора столетий был плашкоутный мост.
7. Не по одной улице Ленина ходили, ещё и по улице Революционная, депо на Революционной стало троллейбусным после "трамвайного" периода жизни.
9 и 11. На момент съёмки улица Коммунистическая носила имя Сталина.

Все снимки с трамваями - до 50 года.

Мерси) Фото с трамваями Ленина - Окт Революции, вроде бы 1945 год.
мне всегда казалось, что Ленин в сквере имени своего имени был ранее более развёрнут к народу торсом, нежели нынешний, который сидит уж совсем боком.
вполне возможно что сейчас в сквере стоит уже другой Ленин)
Насколько я помню, в первой своей "редакции" каменный Ильич "смотрел" на улицу своего имени. Потом году в 1992-м он исчез лет на 20, а году емнип 2011 вновь появился, но теперь смотрит в другую сторону.
я его помню именно со взглядом на Коммунистическую, просто плечо не было (вроде бы) так сильно выдвинуто вперёд.
интересный репортаж. люблю старые архитектурные фотографии.
и не верится даже, что это наш город на некоторых фото. вот бы прокатиться на трамвае по Ленина году так в 37-ом)
я бы и сам с удовольствием погулял по этому городу)))
В некоторых своих местах Уфа практически и есть "тот самый город". Например низовья улиц Октябрьской Революции и Коммунистической с полуразвалившимися деревянными домами и отсутствующим как класс асфальтом на тротуарах. Их конечно последние годы активно застраивают, но думается еще долго будет где вдохнуть атмосферу былых времён.
старые фотографии привлекательны