Маленький башкирский Килиманджаро - шихан Торатау

Потрясающей красоты гора, расположенная в Башкирии между городами Стерлитамак и Ишимбай, начала своё формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда, в Палеозойскую эру, на этом месте было дно океана, а по суше бегали динозавры. Гора представляет собой резко возвышающийся холм, сложенный из известняка, останков барьерных рифов древних морей, которые накапливались в этом месте на протяжении миллионов лет и, каким то чудом, оказавшиеся в наши дни на поверхности. Всего в цепочке башкирских шиханов их четыре. Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау, четвертый практически полностью переработан в соду (об этом будет отдельный пост), а сегодняшний пост будет посвящен самому высокому и самому популярному шихану - Торатау.





Итак, шихан Торатау находится южнее Стерлитамака, по дороге в Ишимбай. Когда мы подъехали к шихану, нас встретила собачка, которая к нам привязалась и совершила восхождение вместе с нами, за что и получила угощение с барской руки timaldo. Кстати с его слов, Торатау, по крутизне склона похож на маленький Килиманджаро, с той лишь разницей что для подъема на африканскую вершину требуется минимум 6 часов! Напомню, что в минувшем году Тимур совершил восхождение на одну из самых высоких вершин мира! (5895 м.)



Зайти на гору можно несколькими путями, мы выбрали самый короткий, но и самый сложный, пошли напрямую. Везде есть протоптанные тропинки, поэтому взойти на неё по скалистой стороне не так сложно как может показаться на первый взгляд. Если подойти к горе слева, с лесистой стороны, то вы попадете на самый пологий подъем, но не менее интересный, мы по нему спускались вниз.



Даже у подножия горы пейзажи впечатляют! Можно представить насколько красиво на самой горе!








Верный пес шел с нами всю дорогу




Чем выше мы поднимались, тем краше был пейзаж! Уже видно другие шиханы



Вот и озерцо можно рассмотреть



Дорога по которой мы приехали




Мы встретили других туристов и пообщались с ними





И вот мы на вершине, Тимур настолько рад, что решил повторить ритуал, который совершает rais при восхождении




Наверху мы встретили вот такого любителя экстримального отдыха




Пока он летал, а Катя практиковала Йогу, мы фотографировали пейзажи









Затем Тимур сделал несколько крутейших кадров с квадрокоптера, покажу их в следующем посту






Замер скорости Мегафона




Мегафон ловит на шихане очень хорошо



Чего не скажешь о моём билайне((( ай-ай-ай, с трудом ловит даже на горе(( очень жаль



Счастливая Катя



Мы собрали мешок мусора пока спускались с горы




Спускайтесь осторожнее, можно подскользнуться)))



И еще счастливая Катя напоследок




Немного расскажу про базу отдыха Шиханы:
[Инфа для тех, кому интересно где на Шиханах можно остановиться...]

База отдыха Шиханы расположена прямо у подножия горы Куштау, на которую мы взошли на следующий день. Поблизости расположена деревня и горнолыжный комплекс, посетители которого видимо и живут зимой на этой базе. Мы взяли двухместный полулюкс (по меркам базы это нечто среднее между стандартом и люксом) база отдыха оказалась муниципальной и разваливающейся, думается еще чуть чуть и она разорится. её признают банкротом и выкупит какой нибудь частник, этого наверно все и ждут. На базе все дома заброшены, всё заросло бурьяном и нет горячей воды.



Дикий совок




Есть лишь одно приличное здание, туда и заселяют всех туристов





Есть еще одно знание, и оно как то связанно с горнолыжкой Куштау, расположенной поблизости



Остальные дома имеют печальный вид











Вот он первый корпус, который самый приличный. Холл, холодильник в коридоре



просторный полулюкс, но немного грязноватый.



Радио в стене, не видел такого еще нигде




Душевая кабина и полотенца, но отсутствие горячей воды опечалило, говорят что выключили за неуплату



есть даже кондиционер



еще немного совка)




Столовой на базе нет, все питаются в частной кафешке, расположенной у главного входа.





Шашлычок был вкусный



Цены тут не сильно отличаются от Уфимских, если бы не шашлык, мы бы уложились в 500 руб оба раза)





Мы пообщались с владельцем кафешки, он поведал нам много интересного о горе Куштау и о бизнесе вокруг него, но об этом я расскажу следующим постом.



А видеограф Тимур Салихов timaldo снял прикольный короткий ролик про этот шихан:



На следующий день мы забрались на шиханы Куштау и Юрактау, об этом в следующих постах. На Юрактау мы попали под небольшой дождик, но кофе Кумпан нас согрел, спасибо Михаилу за предоставленный ароматный кофейный продукт!







Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

Recent Posts from This Journal

  • О том, как Х5 Retail Group помогает развиваться башкирским аграриям

    Я тут, давеча, разобрался со схемой работы федеральных ритейлеров на примере группы компаний Х5 Retail Group, хочу поделиться своими наблюдениями.…

  • Нефтекамская нефть и купеческое прошлое села Николо-Березовка

    31 июля 2017 года для жителей небольшого башкирского городка Нефтекамск произошло большое событие. Компанией Мегафон была запущена новая технология…

  • Summer, Morris, Iphone, Megafon, Prday...

    Был чудесный, теплый, летний вечер, который будет приятно вспоминать. Ничего не буду писать, просто оставлю эту концентрированную подборку…

  • Fujifilm InstaX в эпоху цифровых технологий

    Все кто помнит 90-е, поймет о чем этот пост) Было время, когда фотоаппараты, способные мгновенно произвести на свет снимок, совершили техническую…

  • KFC Battle 2k17

    В этом году день города отмечали не только на Горсовете. Параллельно, на площади у телецентра состоялось большое для Уфы событие "KFC…

  • Шихан Гриль Бар

    Стерлитамакский бренд "Шихан", давно всеми известный большим ассортиментом напитков от лимонада, до крепкого пенного пива теперь официально…

  • UfaPRDAY - о взаимодействии пресс-служб и СМИ

    9 июня 2k17 в конференц зале РБК состоялось собрание пиарщиков, журналистов и представителей пресс-служб. Обсуждался ряд интересных вопросов, велась…

  • Спартакиада Росавтодор 2k17

    Или о том, как я был спортивным фотографом 2 дня подряд. Да, я люблю спорт, снимаю спорт, в блоге уже даже были посты о спортивных репортажах. На…

  • Нефорум блогеров 2k17

    А прошел он отлично и в очень крутом месте. Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной…

отличные фото!!!
прям хорошо
За цветущую Башкирию!
Спасибо! Красивый репортаж!

Как все-таки красиво!
И да, рада, что вы сделали это)
Из местных баек - мы почему-то всегда думали, что там наверху на шихане озеро)) лет в 11 я впервые поднялась на шихан, озера не было!!!!

Я сам безумно рад что поднялся на эти горы)))) Почему то мы привыкли восхищаться чужеземными красотами и совершенно забываем о том, что и на нашей есть земле есть такие места) Пожалуй, каждый житель Башкирии должен это увидеть)))