Из чего делают соду - шихан Юрактау

Юрактау - красивейшая гора, 338 метров над уровнем моря, один из четырех шиханов, расположенных близ Стерлитамака, начавших свое формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда, территория на которой расположены шиханы была морским дном, а сами горы представляют собой известковые отложения древних морских рифов, тысячелетиями формировавшихся из панцирей морских моллюсков, обитавших в то время на планете. В прошлый раз я рассказывал про шихан Торатау, который расположен южнее остальных, в этом раз поведаю вам, друзья, о восхождении на самый маленький и самый красивый шихан Юрактау, местные его называют Лысая гора.





Немало легенд сложено про шиханы, чтобы собрать их все в одном месте потребуется, пожалуй отдельный пост. Немало и фактов, согласно одному из них, у подножия Юрактау в 1707 году произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым и правительственными войсками (отряд Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших.

В профиль гора выглядит вот так:

Было решено идти по склону справа, так как левый склон скалистый и свисающий и без снаряжения взобраться по нему невозможно. Путь по востояному склону оказался самым простым, к нему дорога пролегает через деревню Юрактау.



Так выглядит западный скалистый склон с высоты, мы забрались с противоположной стороны



Извилистая тропа к подножию




Поднимались в гору мы с timaldo, и у подножия наткнулись на заросли земляники, зависли минут на 15)))





Место для пикника



Сверху открываются вот такие чудесные панорамы:

Вид на юг:

Видны другие шиханы: Куштау на переднем плане и Торатау на горизонте. Так же видно село Бельское






Вид на восток, откуда мы пришли, видна деревня Юрактау




Вид на запад, река Белая:



западный скалистый склон, село Новый Краснояр



Виды на север:




Некоторые оставляют тут свои имена, мне кажется зря




Пока мы снимали пейзажи пошел небольшой дождик, но благодаря кофе от Кумпана мы не замерзли и с отличным настроением покинули вершину



Видны пока еще скромные попытки начать переработку горы, будет очень жаль, если стерлитамакский завод поглотит это прекрасное творение природы.








Автор текста - Дим Тулунгужин
Если вам понравилась статья, или она оказалась вам полезной, вы можете её прокомментировать, это будет лучшей оценкой моей работы. Я стараюсь отвечать на все комментарии по существу. Давайте общаться больше!
О чем я еще пишу в этом блоге

[Чем я занимаюсь...]
Занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте. Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.


[Мои контакты...]
По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества, рекламы и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)


[Если вы хотите стащить фото из блога...]
Для личного пользования и некоммерческих целей вы можете без проблем это сделать, но, обязательно, с указанием прямой активной ссылки на мой блог:
Вот такой:http://dimolution.livejournal.com или http://dimolution.com
Если фотография вам нужна для коммерческих целей или для СМИ, то обязательно нужно со мной связаться и спросить разрешения. Вот почта для этого: d-tul@ya.ru Убирать или стирать подпись и использовать фотографии без разрешения нельзя.

Posts from This Journal by “Башкирия” Tag

  • Шихан - гора, пиво или сода?

    Когда я рассказываю кому нибудь из своих гостей, или напротив находясь где то за пределами республики, про шихан, первая ассоциация, которая приходит…

  • Шахтау - шихан которого нет

    В Башкирии, близ Стерлитамака расположена цепочка красивейших гор, называемых шиханами. Всего шиханов четыре, вернее теперь уже три, Торатау и…

  • Маленький башкирский Килиманджаро - шихан Торатау

    Потрясающей красоты гора, расположенная в Башкирии между городами Стерлитамак и Ишимбай, начала своё формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда,…

  • Места отдыха в Башкирии: Павловка

    Башкирия, как известно, всегда славилась своими живописными лесами, стремительными горными реками и бескрайними волжскими степями. Наш край всегда…

  • Экспедиция в Николо-Березовку

    Вот тут можно глянуть фотографии сделанные мной в рамках экспедиции в историческое место нашей республики - село Николо-Березовку, Краснокамского…

ты любое место сделаешь еще красивее на фотках)
очень классно.
Жду фотки с квадрика тортау

И тут тоже красиво!
Жду про Куштау, на ней я не была, хочется посмотреть, как оно там)

С Куштау открывается печальный вид на завод и переработанный шихан Шахтау(( Скоро будет пост