Шихан Юрактау

Юрактау - красивейшая гора, 338 метров над уровнем моря, один из четырех шиханов, расположенных близ Стерлитамака, начавших свое формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда, территория на которой расположены шиханы была морским дном, а сами горы представляют собой известковые отложения древних морских рифов, тысячелетиями формировавшихся из панцирей морских моллюсков, обитавших в то время на планете. В прошлый раз я рассказывал про шихан Торатау, который расположен южнее остальных, в этом раз поведаю вам, друзья, о восхождении на самый маленький и самый красивый шихан Юрактау, местные его называют Лысая гора.





Немало легенд сложено про шиханы, чтобы собрать их все в одном месте потребуется, пожалуй отдельный пост. Немало и фактов, согласно одному из них, у подножия Юрактау в 1707 году произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым и правительственными войсками (отряд Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших.

В профиль гора выглядит вот так:

Было решено идти по склону справа, так как левый склон скалистый и свисающий и без снаряжения взобраться по нему невозможно. Путь по востояному склону оказался самым простым, к нему дорога пролегает через деревню Юрактау.



Так выглядит западный скалистый склон с высоты, мы забрались с противоположной стороны



Извилистая тропа к подножию




Поднимались в гору мы с timaldo, и у подножия наткнулись на заросли земляники, зависли минут на 15)))





Место для пикника



Сверху открываются вот такие чудесные панорамы:

Вид на юг:

Видны другие шиханы: Куштау на переднем плане и Торатау на горизонте. Так же видно село Бельское






Вид на восток, откуда мы пришли, видна деревня Юрактау




Вид на запад, река Белая:



западный скалистый склон, село Новый Краснояр



Виды на север:




Некоторые оставляют тут свои имена, мне кажется зря




Пока мы снимали пейзажи пошел небольшой дождик, но благодаря кофе от Кумпана мы не замерзли и с отличным настроением покинули вершину



Видны пока еще скромные попытки начать переработку горы, будет очень жаль, если стерлитамакский завод поглотит это прекрасное творение природы.








Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

Recent Posts from This Journal

  • О том, как Х5 Retail Group помогает развиваться башкирским аграриям

    Я тут, давеча, разобрался со схемой работы федеральных ритейлеров на примере группы компаний Х5 Retail Group, хочу поделиться своими наблюдениями.…

  • Нефтекамская нефть и купеческое прошлое села Николо-Березовка

    31 июля 2017 года для жителей небольшого башкирского городка Нефтекамск произошло большое событие. Компанией Мегафон была запущена новая технология…

  • Summer, Morris, Iphone, Megafon, Prday...

    Был чудесный, теплый, летний вечер, который будет приятно вспоминать. Ничего не буду писать, просто оставлю эту концентрированную подборку…

  • Fujifilm InstaX в эпоху цифровых технологий

    Все кто помнит 90-е, поймет о чем этот пост) Было время, когда фотоаппараты, способные мгновенно произвести на свет снимок, совершили техническую…

  • KFC Battle 2k17

    В этом году день города отмечали не только на Горсовете. Параллельно, на площади у телецентра состоялось большое для Уфы событие "KFC…

  • Шихан Гриль Бар

    Стерлитамакский бренд "Шихан", давно всеми известный большим ассортиментом напитков от лимонада, до крепкого пенного пива теперь официально…

  • UfaPRDAY - о взаимодействии пресс-служб и СМИ

    9 июня 2k17 в конференц зале РБК состоялось собрание пиарщиков, журналистов и представителей пресс-служб. Обсуждался ряд интересных вопросов, велась…

  • Спартакиада Росавтодор 2k17

    Или о том, как я был спортивным фотографом 2 дня подряд. Да, я люблю спорт, снимаю спорт, в блоге уже даже были посты о спортивных репортажах. На…

  • Нефорум блогеров 2k17

    А прошел он отлично и в очень крутом месте. Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной…

ты любое место сделаешь еще красивее на фотках)
очень классно.
Жду фотки с квадрика тортау

И тут тоже красиво!
Жду про Куштау, на ней я не была, хочется посмотреть, как оно там)

С Куштау открывается печальный вид на завод и переработанный шихан Шахтау(( Скоро будет пост