Шахтау - шихан которого нет

В Башкирии, близ Стерлитамака расположена цепочка красивейших гор, называемых шиханами. Всего шиханов четыре, вернее теперь уже три, Торатау и Юрактау, о них уже написаны посты, есть еще Куштау, самый массивный, местные его еще называют как "Долгая гора" Он очень большой и на нем расположен горнолыжный комплекс "Куштау", а у подножия разместилась база отдыха "Шиханы". Про него будет следующий пост (вступайте в группу, чтобы не пропустить его), а сегодня я вам расскажу про Шихан, который человечество уже переработало в соду и цемент и который ни мы, ни следующие поколения больше никогда не увидят.


Фото: Тимур Салихов timaldo



Шиханы начали свое формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда, территория на которой расположены шиханы была морским дном, а сами горы представляют собой известковые отложения древних рифов, тысячелетиями формировавшихся из панцирей морских моллюсков, в то время как по суше бегали динозавры.

Шахтау, до начала переработки представлял собой короткий хребет длиной 1,3 км, шириной 980. Возвышался над уровнем р. Белой на 210 м. (336 м над уровнем моря). Геологические исследования гор начались еще в конце XIX века, а после войны был построен содоцементный завод и в 1950-е годы началась активная разработка недр горы Шахтау. В настоящий момент на месте горы расположен известковый карьер, на котором до сих пор активно ведутся работы. Вот примерно так выглядела гора в последние дни своего существования:





Вид с Долгой горы (шихан Куштау)



Наши дни, за 60 лет шихан сравняли с землей.



Поднимемся чуть выше и видно уже карьер, а на горизонте шихан Торатау



Начало переработки, первые взрывы. Надо заметить и сейчас в карьере постоянно слышны взрывы, ой не сладко наверно живется жителям прилегающего к карьеру поселка Шахтау.



Идет активная переработка, канатная дорога только построена



Функционирует до сих пор.



Карьер в наши дни, прилегающий к нему поселок Шахтау, гора Долгая (шихан Куштау) на дальнем плане


Фото: Тимур Салихов timaldo

Фото: Тимур Салихов timaldo

Завод "Сода", где и происходит переработка известняка




Вот такая нынче картина с Шиханами, их всего четыре, то есть три



Посмотрим на шиханы, которые дошли до наших дней:

Шихан Торатау:

(без названия)

Шихан Юрактау:

(без названия)

Шихан Куштау (о нем следующий пост, вступайте в группу, чтобы не пропустить его)

T-0001.jpg

На мой взгляд, переработка этих гор - варварское деяние и сравнимо с переработкой любого из ныне существующих чудес света, к примеру пирамиды Хеопса в Египте. История знает примеры, так например Мавзолей в Галикарнасе, после землетрясения местные жители растащили и строили из его останков свои дома. Или тот же Колизей, на протяжении нескольких веков потихоньку растаскивали на строй материалы.

В общем, картина печальная, считаю надо сохранить хотя бы то что осталось.






Автор текста - Дим Тулунгужин
Если вам понравилась статья, или она оказалась вам полезной, вы можете её прокомментировать, это будет лучшей оценкой моей работы. Я стараюсь отвечать на все комментарии по существу. Давайте общаться больше!
О чем я еще пишу в этом блоге

[Чем я занимаюсь...]
Занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте. Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.


[Мои контакты...]
По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества, рекламы и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)


[Если вы хотите стащить фото из блога...]
Для личного пользования и некоммерческих целей вы можете без проблем это сделать, но, обязательно, с указанием прямой активной ссылки на мой блог:
Вот такой:http://dimolution.livejournal.com или http://dimolution.com
Если фотография вам нужна для коммерческих целей или для СМИ, то обязательно нужно со мной связаться и спросить разрешения. Вот почта для этого: d-tul@ya.ru Убирать или стирать подпись и использовать фотографии без разрешения нельзя.

Posts from This Journal by “Башкирия” Tag

  • Шихан - гора, пиво или сода?

    Когда я рассказываю кому нибудь из своих гостей, или напротив находясь где то за пределами республики, про шихан, первая ассоциация, которая приходит…

  • Из чего делают соду - шихан Юрактау

    Юрактау - красивейшая гора, 338 метров над уровнем моря, один из четырех шиханов, расположенных близ Стерлитамака, начавших свое формирование еще 230…

  • Маленький башкирский Килиманджаро - шихан Торатау

    Потрясающей красоты гора, расположенная в Башкирии между городами Стерлитамак и Ишимбай, начала своё формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда,…

  • Места отдыха в Башкирии: Павловка

    Башкирия, как известно, всегда славилась своими живописными лесами, стремительными горными реками и бескрайними волжскими степями. Наш край всегда…

  • Экспедиция в Николо-Березовку

    Вот тут можно глянуть фотографии сделанные мной в рамках экспедиции в историческое место нашей республики - село Николо-Березовку, Краснокамского…

Шахтау какой крупный был, оказывается! Печально, конечно.....
печально да, жаль что вместо красивых природных пейзажей с шихана Куштау открывается вид лишь на карьер и содовые отстойники(( шиханы Торатау и Юрактау будет очень жаль, если и они пойдут под нож.
насколько знаю, периодически шатко-валко борьба за них идет с двух сторон, но пока стоят, и все надеются, что и дальше будут стоять...
на куштау откуда забирались? тропа есть? тоже хочу на этих выходных пройтись по гребню.
Через базу отдыха Шиханы есть тропа, можно на парковке машину оставить и дальше пешком, но с той стороны открывается вид на карьер и соду. Можно по глц подняться, это чуть дальше если проехать. Но я хочу найти тропу со стороны Юрактау, там, думается, самый красивый пейзаж будет.
Отличный материал! Я не про горы, конечно))
Спасибо, Пал Саныч!
Горы тоже отличный материал)) Но уникальный и невосполнимый увы(
Порой кажется скоро человек научится перерабатывать абсолютно всё)
А как тогда относиться к водохранилищам?
Это же какие территории под воду уходят, жизни рушатся, ареалы обитания животных теряются.
Сплошной кошмар!
Карту разверни пожалуйста по нормальному, у тебя север слева.