Шахтау - шихан которого нет

В Башкирии, близ Стерлитамака расположена цепочка красивейших гор, называемых шиханами. Всего шиханов четыре, вернее теперь уже три, Торатау и Юрактау, о них уже написаны посты, есть еще Куштау, самый массивный, местные его еще называют как "Долгая гора" Он очень большой и на нем расположен горнолыжный комплекс "Куштау", а у подножия разместилась база отдыха "Шиханы". Про него будет следующий пост (вступайте в группу, чтобы не пропустить его), а сегодня я вам расскажу про Шихан, который человечество уже переработало в соду и цемент и который ни мы, ни следующие поколения больше никогда не увидят.


Фото: Тимур Салихов timaldo



Шиханы начали свое формирование еще 230 миллионов лет назад. Тогда, территория на которой расположены шиханы была морским дном, а сами горы представляют собой известковые отложения древних рифов, тысячелетиями формировавшихся из панцирей морских моллюсков, в то время как по суше бегали динозавры.

Шахтау, до начала переработки представлял собой короткий хребет длиной 1,3 км, шириной 980. Возвышался над уровнем р. Белой на 210 м. (336 м над уровнем моря). Геологические исследования гор начались еще в конце XIX века, а после войны был построен содоцементный завод и в 1950-е годы началась активная разработка недр горы Шахтау. В настоящий момент на месте горы расположен известковый карьер, на котором до сих пор активно ведутся работы. Вот примерно так выглядела гора в последние дни своего существования:





Вид с Долгой горы (шихан Куштау)



Наши дни, за 60 лет шихан сравняли с землей.



Поднимемся чуть выше и видно уже карьер, а на горизонте шихан Торатау



Начало переработки, первые взрывы. Надо заметить и сейчас в карьере постоянно слышны взрывы, ой не сладко наверно живется жителям прилегающего к карьеру поселка Шахтау.



Идет активная переработка, канатная дорога только построена



Функционирует до сих пор.



Карьер в наши дни, прилегающий к нему поселок Шахтау, гора Долгая (шихан Куштау) на дальнем плане


Фото: Тимур Салихов timaldo

Фото: Тимур Салихов timaldo

Завод "Сода", где и происходит переработка известняка




Вот такая нынче картина с Шиханами, их всего четыре, то есть три



Посмотрим на шиханы, которые дошли до наших дней:

Шихан Торатау:

(без названия)

Шихан Юрактау:

(без названия)

Шихан Куштау

T-0001.jpg

В общем, картина печальная получилсь.






Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

Recent Posts from This Journal

  • Нефорум блогеров 2k17

    Было очень круто! Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной нефорум блогеров прекрасно в…

  • Зеленый марафон 2k17

    В минувшее воскресенье, во многих крупных городах России прошло великолепное мероприятие от Сбербанка и школы I (love) Running - Зеленый марафон. В…

  • Wedding Winner Awards 2k17

    У нас в городе уже стало традицией ежегодно награждать лучших свадебных специалистов по версии популярных свадебных организаторов города, называется…

  • Бессмертный полк 2k17

    Традиционный пост к великому празднику - Дню Великой Победы! На этот раз 72-я годовщина, бессмертный полк, собравший около 60 тысяч человек. Этот…

  • Первенство Уфы по велоспорту на шоссе 2k17

    Не первый раз снимаю такое, но первый раз выкладываю. На улице дождь и холод, а им всё нипочем)) Соревнуются себе) Снимал для одной из команд, но в…

  • О том как я фотостудию открывал

    Наверно каждый фотограф хотя бы раз в жизни, рано или поздно должен через это пройти. Практический каждый любитель фотографии мечтает открыть свою…

  • Второй опыт игры в Encounter - Победа!

    Не так давно я написал пост о своем первом опыте игры в этот квест, там мы с командой потерпели поражение и оказались на последнем месте)) Но в этот…

  • Sbertalks 2k16

    На минувшей неделе в Уфе прошло интереснейшее мероприятие, на котором мне довелось побывать в качестве фотографа. Организованное Сбербанком, оно…

  • Сберквестъ - первый опыт в Encounter

    Дада, я наконец тоже в теме, давно хотел поиграть в игру Encounter от крутого организатора таких квестов rais и наконец получил…

Спасибо, Пал Саныч!
Горы тоже отличный материал)) Но уникальный и невосполнимый увы(
Порой кажется скоро человек научится перерабатывать абсолютно всё)