База отдыха Шиханы

База отдыха Шиханы расположена прямо у подножия шихана Куштау (Долгой горы), одного из цепочки из четырех стерлитамакских шиханов. Поблизости расположена деревня и горнолыжный комплекс, посетители которого видимо и живут зимой на этой базе. База отдыха оказалась муниципальной и разваливающейся, думается еще чуть чуть и она разорится, её признают банкротом и выкупит какой нибудь частник, этого наверно все и ждут. На базе все дома заброшены, всё заросло бурьяном и нет горячей воды. Но есть на что посмотреть...



Сама по себе база представляет собой дичайший в своем роде совок. Пройдя через шлагбаум, буквально погружаешься в эпоху советских 70-80-х годов. Остановились на этой базе мы в рамках экспедиции на башкирские шиханы (тут про шихан Торатау, тут про Юрактау и исчезнувший Шахтау) Скоро будет пост про шихан Куштау, (вступайте в группу чтобы не пропустить его) , взяли двухместный полулюкс (по меркам базы это нечто среднее между стандартом и люксом)



Местом отдыха эту базу можно назвать с большой натяжкой, во всяком случае летом на ней очень скучно и печально. Зимой, говорят, когда открывается горнолыжный сезон, все более или менее бодро, буквально в паре сотнен метров от быза расположен горнолыжный комплект "Куштау" Из всех корпусов указанных на карте работает лишь один - красненький.



Вот так бодренько выглядит горнолыжка зимой


Фото из интернетов

За горой находится пыльный и грязный Содовый завод и карьер Шахтау, вот такой вид открывается с шихана Куштау (Долгой горы):




На базе есть лишь одно приличное здание, туда и заселяют всех туристов (оно самое, красненькое на карте)





Есть еще одно здание, и оно как то связанно с горнолыжкой Куштау, расположенной поблизости



Остальные дома имеют печальный вид





Долгая гора (шихан Куштау)








Вот он первый корпус, который самый приличный. Холл, холодильник в коридоре



просторный полулюкс, но немного грязноватый.



Радио в стене, не видел такого еще нигде




Душевая кабина и полотенца, но отсутствие горячей воды опечалило, говорят что выключили за неуплату



есть даже кондиционер



еще немного совка)




Столовой на базе нет (вернее она когда закрылась), все питаются в частной кафешке, расположенной у въезда на базу.





Шашлычок был вкусный



Цены тут не сильно отличаются от уфимских, если бы не шашлык, мы бы уложились в 500 руб оба раза)





Мы пообщались с владельцем кафешки, он поведал нам много интересного о горе Куштау и о бизнесе вокруг него, но об этом я расскажу следующих постах (вступайте в группу, чтобы не пропустить их).

А видеограф Тимур Салихов timaldo снял прикольный короткий ролик про этот шихан:






Автор статьи - Дим Тулунгужин

О чем я еще пишу в этом блоге

Recent Posts from This Journal

  • О том, как Х5 Retail Group помогает развиваться башкирским аграриям

    Я тут, давеча, разобрался со схемой работы федеральных ритейлеров на примере группы компаний Х5 Retail Group, хочу поделиться своими наблюдениями.…

  • Нефтекамская нефть и купеческое прошлое села Николо-Березовка

    31 июля 2017 года для жителей небольшого башкирского городка Нефтекамск произошло большое событие. Компанией Мегафон была запущена новая технология…

  • Summer, Morris, Iphone, Megafon, Prday...

    Был чудесный, теплый, летний вечер, который будет приятно вспоминать. Ничего не буду писать, просто оставлю эту концентрированную подборку…

  • Fujifilm InstaX в эпоху цифровых технологий

    Все кто помнит 90-е, поймет о чем этот пост) Было время, когда фотоаппараты, способные мгновенно произвести на свет снимок, совершили техническую…

  • KFC Battle 2k17

    В этом году день города отмечали не только на Горсовете. Параллельно, на площади у телецентра состоялось большое для Уфы событие "KFC…

  • Шихан Гриль Бар

    Стерлитамакский бренд "Шихан", давно всеми известный большим ассортиментом напитков от лимонада, до крепкого пенного пива теперь официально…

  • UfaPRDAY - о взаимодействии пресс-служб и СМИ

    9 июня 2k17 в конференц зале РБК состоялось собрание пиарщиков, журналистов и представителей пресс-служб. Обсуждался ряд интересных вопросов, велась…

  • Спартакиада Росавтодор 2k17

    Или о том, как я был спортивным фотографом 2 дня подряд. Да, я люблю спорт, снимаю спорт, в блоге уже даже были посты о спортивных репортажах. На…

  • Нефорум блогеров 2k17

    А прошел он отлично и в очень крутом месте. Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной…

Двухместный полулюкс обошелся в 1200 на сутки. Правда без питания и горячей воды))
Привет! Интересный пост. С удовольствием тебя читаю. Побольше бы таких авторов в ЖЖ.
спасибо) постараюсь писать чаще и еще интереснее)