Места отдыха в Башкирии: Солнечные пески

Есть близ Уфы огромный полудикий пляж, некогда достаточно популярный, на нём до сих порт присутствуют следы былой, советской славы. Однако, в настоящий момент курорт практически заброшен, но жизнь на нём всё еще кипит. Давайте прогуляемся по пляжу и базе отдыха Солнечные пески и посмотрим что она из себя представляет на сегодняшний день...





Сам по себе пляж представляет собой дикий песочно-каменистый берег. В виду малой популярности, берег запущен и не ухожен, однако грязи и мусора на нём нет, кто то убирается таки. Видите оранжевые бочки? - это урны. На пляже очень мало людей, во всяком случае в будний день.



Вид сверху на пляж, сделанный в начале лета видеографом Тимуром Салиховым timaldo на одном из мероприятий




Если подойти к крайнему левому краю, можно увидеть высотки по ул. Амантая.



Когда Белая мелеет на поверхности появляются различные личинки, мальки и моллюски




Местные птицы ими питаются





На берегу виднеется белая крыша интересного сооружения, это и есть тот самый шатер Борисова, подойдем и посмотрим поближе




Здесь проводятся свадьбы, мероприятия и различные вечеринки.



Но как же народ добирается до этого берега? Давайте разберемся:

До берега можно добраться на теплоходе, которые отчаливает от пристани монумента дружбы, проплыв дельту рек Уфы и Белой, затем немного по Белой вверх по течению, теплоход или катер причаливает прямо к берегу, на пляже даже есть специфический следы. Второй способ - по дороге через Мелькомбинат проложена отличное асфальтовое покрытие. Не доезжая ресторана Версаль нужно свернуть налево, там есть указатель, если мне не изменяет память.



На пляже дикий совок. Кабинки и скамейки стоят уже много лет, по ним видно что они уже не раз были под водой и перезимовали на этом пляже не один десяток зим, но все так же надежно и преданно функционируют, будто время над ними не властно.






Вечером сюда приезжает молодежь - любители экстрима и активного отдыха.



Есть так же вот такие шатры



Давайте заглянем на базу отдыха, посмотрим, что же она собой представляет. Некогда база принадлежала Уфимскому Сороковому заводу, который сейчас называется Уфимское приборостроительное производственное объединение, и на базе отдыхали сотрудники завода. Когда то, кстати, хоккейная команда Салават Юлаев принадлежала этому заводу и тут проводились сборы и тренировки спортсменов. Но все меняется и сейчас эта база перешла в частные руки и из всех корпусов для туристов работает лишь один №3. Но в нем нет, как это везде принято, номеров, там сдаются двухкомнатные квартиры посуточно за 1000-1500 рублей в сутки, правда без питания.



Типичные подъезд с типичными двухкомнатными хрущевками, есть горячая вода, мебель, но нет холодильника и ни газовой, ни электро плит, свои привозить нельзя, приготовить пищу практически невозможно. Но удобно снимать это жильё для шумной компании, которой после вечера проведенного на пляже у костра, нужно лишь место для того чтобы переночевать.



Рядом с корпусом расположена вот такая спорт площадка




И мангал, за ним обрывистый берег, пляж чуть ниже по течению реки




Остальные корпуса заброшены, впечатлил вот этот "Лечебный корпус" Типичный, советский, где видимо когда то люди принимали всевозможные лечебные процедуры и пили кислородный коктейль)






Тут, видимо, вешали всякие объявления и расписания




Есть на базе еще два корпуса, в них кипит жизнь, а живут там вьетнамцы, которые торгуют на рынке в деме. Уютно устроились, в дали от города, тут их наверняка никто не обижает.




Это здание - бывший клуб, некогда место досуга отдыхающих, на реконструкции, местные бизнесмены видимо хотят сделать из него какой нибудь развлекательный центр.



Заброшенная столовая, в этой части базы время будто остановилось!








Подхожу ближе к берегу, появляются здания на сваях




По дороге указатели, ведущие к шатру Борисова






Заброшенные летние домики, не часто увидишь такое, создается впечатление, что тут когда то произошло стихийное бедствие и люди в панике покидали это дома.






Вот такая, недавно проложенная асфальтовая дорога ведет к базе от мелькомбината.



У меня всё, очень интересное место, если вы там уже были или будете, делитесь своими впечатлениями в комментах.





Автор текста - Дим Тулунгужин
Если вам понравилась статья, или она оказалась вам полезной, вы можете её прокомментировать, это будет лучшей оценкой моей работы. Я стараюсь отвечать на все комментарии по существу. Давайте общаться больше!
О чем я еще пишу в этом блоге

[Чем я занимаюсь...]
Занимаюсь я в основном фотографией, преимущественно свадебной, так же увлекаюсь видеографией и дизайном. По этим и другим вопросам со мной лучше связываться через личку в контакте. Свадебное портфолио можно посмотреть вот тут.


[Мои контакты...]
По вопросам бронирования свадебных дат, сотрудничества, рекламы и прочим делам, со мной можно связаться через социальные сети, либо по электронной почте: d-tul@ya.ru. С удовольствием отвечаю на любые вопросы по существу. Я есть Вконтакте, в Instagram, на Facebook и Twitter Если вопрос ну очень срочный, можно попробовать позвонить по телефону: +7-909-350-25-38 или написать (по номеру доступны Whatsapp, Viber и Telegram)


[Если вы хотите стащить фото из блога...]
Для личного пользования и некоммерческих целей вы можете без проблем это сделать, но, обязательно, с указанием прямой активной ссылки на мой блог:
Вот такой:http://dimolution.livejournal.com или http://dimolution.com
Если фотография вам нужна для коммерческих целей или для СМИ, то обязательно нужно со мной связаться и спросить разрешения. Вот почта для этого: d-tul@ya.ru Убирать или стирать подпись и использовать фотографии без разрешения нельзя.

Posts from This Journal by “места для отдыха РБ” Tag

(Anonymous)
Все детство и юность там прошли - на родных Солнечных песках. Заезды Мать и дитя. В лечебном был душ шарко и да - кислородный коктейль, а также видеозал - том и джерри, терминатор и тд))) прям ностальгия... Спасибо за обзор!
(Anonymous)
Аналогично, пол детства там прошло (вторая половина в п/л Березка))... Моя любимая база, мой любимый пляж, как же было здорово там! Каждое утро после завтрака бегали занимали лодки и плавали на песчаный пляж на той стороне реки)) Пожила во всех корпусах почти, каждый уголок знаю там, всех сотрудников... Эх, как жалко, что завод не удержал базу и все пришло в разруху, очень жаль. Спасибо за отчет, было интересно посмотреть, вспомнить как все было.
жаль меня там не было в эпоху его расцвета, было бы интересно сравнить))
Зримое и явное присутствие советского наследия на всем.