dimolution (dimolution) wrote,
dimolution
dimolution

Category:

Стерлитамакские шиханы

Когда я рассказываю кому нибудь из своих гостей, или напротив находясь где то за пределами республики, про шихан, первая ассоциация, которая приходит на ум моему собеседнику - "Ооо! Да это же пиво!". И это правда, есть такой пивоваренный завод, где то в окрестностях Стерлитамака, пиво варит давно и исправно, да и не только пиво, да и не с пива там все началось... В прочем это не важно, рассказать я вам хочу не об этом. Рассказ мой будет о некогда прекрасных горах, которые веками стояли, немного в стороне от хребта уральских гор, и никогда никому не мешали. Затем, в эпоху индустриализации, на девственную башкирскую землю ступил человек и по привычке начал разрушать всё вокруг, превращая прекрасные шиханы в соду и цемент.



Я побывал там минувшим летом и поднялся на все три вершины, про это были посты в моём блоге:



              Торатау                                       Куштау                                   Юрактау                                     Шахтау

Три, потому что четвертый уже исчез...

И поднявшись на самый массивный из них, был поражен масштабами произошедшей трагедии. Подумать только, близ гор возник город (он конечно существовал и ранее, но во время переработки горы сильно разросся), который, подобно кожному паразиту, начал потихоньку поедать и перерабатывать в гной поверхность земли вместе с горами. Иных ассоциаций от увиденных мною пейзажей возникнуть и не могло, смотрите сами:

На фото то, во что превратилась некогда прекрасная гора Шахтау:



Фото: Тимур Салихов timaldo

Так она выглядела 60 лет назад в самом начале переработки:



Вот так, когда гора была переработана уже наполовину



Была гора:



Нет горы:



В очереди на переработку, уже слегка покромсанный заключенными лагеря ГУЛАГ, который во времена сталинских репрессий уже перерабатывал известняк в ручную



Правда жизни сурова и жестока. Чтобы выжить городу, нужен известняк, которого в этих горах навалом. В городе проживает 278 тыс. человек, всем нужно жить и потреблять, Сода обеспечивает работой (хоть и не ахти какой, по словам местных жителей) какую то часть (порядка 7%) трудоспособного населения.

Ну а по большому счету уничтожение этих гор - очередная экологическая трагедия, которых мы на планете пережили уже немало. Эта жертва необходима для того чтобы мы с вами могли спокойно жить и потреблять навязанные нам ценности. Город будет существовать, окутанный белым облаком известкового смога, люди по утрам будут спешить на работу, вдыхая едкую цементную пыль. Горы будут переработаны в деньги и благополучно потрачены. Но что же останется в итоге? Ведь известняк рано или поздно закончится. В последнее время активно обсуждается судьба шихана Торатау, который лучше всего подходит на роль следующей жертвы. Ресурсов горы возможно хватит на ближайшие 50 лет безбедной жизни, но что дальше? (вопросы риторические)

[Не всё столь страшно и ужасно...]

Если взойти на Торатау или Юрактау, можно насладиться красотой чудесных башкирских степей и силуэтом цепочки прекрасных Уральских гор




Хочется наслаждаться гармонией человека и природы



Пока не повеет ветер с города...



Видео, снятые Тимуром на вершинах этих гор:


Понятно, что проблема шиханов далеко не самая острая, в мире есть места где всё гораздо серьезнее. Меня беспокоит факт циничного и беспощадного уничтожения планеты в угоду сиюминутным, и завтра уже никому ненужным материальным ценностям. И решить эти проблемы в настоящий момент просто невозможно, считайте этот пост как очередной крик души неравнодушного интернет пользователя.




[Спонсоры нашей поездки...]
Свой вклад в нашу с timaldo поездку вложили:
alla_ishbuldina и компания Мегафон
Михаил Кумпан и его замечательный кофейный продукт
Йога тренер Катя

Я в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram
О чем я еще пишу в этом блоге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Digital Курултай Возвращается 2020

    Блог решено возродить) Спустя почти три года молчания, но писанины здесь будет по прежнему немного, только по существу и только по делу. Повод…

  • Нефорум блогеров 2k17

    Было очень круто! Ну если не считать того, что погода была не на нашей стороне)) Но место в котором прошел очередной нефорум блогеров прекрасно в…

  • Зеленый марафон 2k17

    В минувшее воскресенье, во многих крупных городах России прошло великолепное мероприятие от Сбербанка и школы I (love) Running - Зеленый марафон. В…

  • Wedding Winner Awards 2k17

    У нас в городе уже стало традицией ежегодно награждать лучших свадебных специалистов по версии популярных свадебных организаторов города, называется…

  • Бессмертный полк 2k17

    Традиционный пост к великому празднику - Дню Великой Победы! На этот раз 72-я годовщина, бессмертный полк, собравший около 60 тысяч человек. Этот…

  • Первенство Уфы по велоспорту на шоссе 2k17

    Не первый раз снимаю такое, но первый раз выкладываю. На улице дождь и холод, а им всё нипочем)) Соревнуются себе) Снимал для одной из команд, но в…

  • О том как я фотостудию открывал

    Наверно каждый фотограф хотя бы раз в жизни, рано или поздно должен через это пройти. Практический каждый любитель фотографии мечтает открыть свою…

  • Второй опыт игры в Encounter - Победа!

    Не так давно я написал пост о своем первом опыте игры в этот квест, там мы с командой потерпели поражение и оказались на последнем месте)) Но в этот…

  • Sbertalks 2k16

    На минувшей неделе в Уфе прошло интереснейшее мероприятие, на котором мне довелось побывать в качестве фотографа. Организованное Сбербанком, оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments